「水羊羹作り」「さつまいもの茎の佃煮作り」「お団子作り」
2020-10-13
食彩委員会が主催で7月〜8月にかけて、各フロアごとでご利用者さんと職員と一緒に「水ようかん作り」「さつまいもの茎の佃煮作り」「お団子作り」を行いました。
「水ようかん作り」は、しそジュース作り、梅シロップ作りをご利用者で味わっていただくことがが好評だったためおやつとしてあんこを使って水ようかん作りをすることになりました。その日のおやつの時間に美味しく召し上がりました。
「さつまいもの茎の佃煮作り」は農園のさつまいもの茎が伸びてきたので、佃煮を作ってはどうかと思い計画しました。昔を懐かしんで一緒に作業しておられました。
「お団子作り」は送り団子やお盆のことを懐かしんでいただければと思い、計画しました。
絹ごし豆腐を生地に混ぜてあり、柔かく、噛み切りやすいお団子になっていました。
実際、試食をしましたが、モチモチした感触を多少残しつつ、かみやすく、食べやすい感じになっていて感動しました。皆さん、パクパクと食べておられました。
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