7月, 2020年

しそジュース作り

2020-07-03

今回、食彩委員会が主催で6月4日(木)にご利用者さんと職員と赤しそを使って、一緒にジュース作りを行いました。

①赤しその葉を洗う(事前に準備)

②レモンをしぼる(ご利用者さんに手伝って頂いた)

③水を沸騰させ、①を5分程度煮る(しその葉を鍋に入れて、箸でかき混ぜる)

④③の火を止め、しその葉を引き上げる(ご利用者に手伝って頂いた)

⑤火を止め少し冷めたら、レモン汁を入れると赤に変わる(レモン汁をかき混ぜる)

⑥白湯やサイダーで割る
→おやつの時間に提供し、普段あまり水分を取られない方でも、「美味しい、美味しい」とゴクゴク飲まれていました。

後日、梅ジュース作りもしました。近々、掲載したいと思います。

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