8月, 2020年
スイカ割り大会
去年とは違い、コロナの影響もあり、夏らしいイベントがなかなかできませんね。
また、その影響で室内で過ごすことが多いと思いますがいかがお過ごしでしょうか。
今回、私のいる大江山2番地では、7月26日(日)に「スイカ割り大会」をしました。3階のテラスで行う予定でしたが、残念ながらお昼から大雨でユニット内の談話コーナーで開催しました。
2メートル離れたスイカを1分間ずつで交代で、2つに割れたら終了というルールで行いました。タオルで目隠しをし、転倒に配慮しながら、楽しんで頂けました。
皆さん、周りの声援に応えられ、一生懸命にされていました。
割ったスイカは食べやすい大きさにカットし、提供しました。皆さん、「美味しい、美味しい」とおかわりをされ、あっという間に食べ終えられました。
まだまだ暑い夏が続きますが、スイカのように涼しく、熱中症に気をつけて過ごしていきましょう!
つばき1番地夏祭り
皆さんこんにちは、広報委員 つばきユニットの木村です。
梅雨も明け、外は一気に暑くなりましたね。熱中症に気を付け
こまめに水分補給をするようにしましょうね。
今回は7月18 日につばきで行なわれた、つばき1番地の夏祭りをお伝えします。
毎年恒例となるつばき1番地の夏祭り、今回はリビングにて魚釣り 輪投げ 玉入れを準備し
各イベントに景品としてお菓子を全員にお渡ししました。
リビングにはお祭りのBGMを流し、雰囲気も楽しんで頂けました。
夕食には職員お手製のそうめんを提供、皆さんご満悦の様子でした。
デザートにはスイカとメロンを食べられ、今年の夏祭りは閉会しました。皆さん楽しそうで何よりでした!
面会制限について
お盆も近づき、帰省されている方もあり、施設へも面会を望んでおられることと思いますが、
報道などでご存知のとおり、町内で複数の感染者が出たところです。
そういったことで施設としても感染予防の点から、本日より当面の間面会を止めさせていただくことと
なりました。皆様には大変ご不便をおかけすることとなりますが、ご理解いただきますよう
お願い申し上げます。
状況が落ち着きましたら、また再開させていただく予定としております。
梅シロップ作り
今回、食彩委員会、主催で6月8日(月)にご利用者さんと職員で梅の実を使って一緒にジュース作りを行いました。
①梅の実を洗います
(ボールに水を張り、30分ほどつけておき、その後一粒ずつ洗いました)
②ガラスの容器を沸騰します
(水を張った鍋にガラス容器を入れ、火にかける。15分後ほど沸騰消毒します)
③洗った梅の実をキッチンペーパーの上に並べ、ヘタの部分を爪楊枝で取り除き、ひとつずつ拭き取ります
(ご利用者と一緒に行いました)
④ビンに氷砂糖と梅を交互に入れていき、全て終えたら、密封して冷暗所に保存します
⑤時々、ビンをゆすりながら、氷砂糖が溶けるまで、保存します
⑥全てとけたら、シロップを鍋に移して沸騰し、浮遊物を取り除きます
⑦シロップを白湯やサイダーで割る(ちなみにこれはサイダーで割りました)
→おやつの時間に提供し、「美味しい、美味しい」と飲まれていました