梅シロップ作り

2020-08-09

今回、食彩委員会、主催で6月8日(月)にご利用者さんと職員で梅の実を使って一緒にジュース作りを行いました。

①梅の実を洗います
(ボールに水を張り、30分ほどつけておき、その後一粒ずつ洗いました)

②ガラスの容器を沸騰します
(水を張った鍋にガラス容器を入れ、火にかける。15分後ほど沸騰消毒します)

③洗った梅の実をキッチンペーパーの上に並べ、ヘタの部分を爪楊枝で取り除き、ひとつずつ拭き取ります
(ご利用者と一緒に行いました)

④ビンに氷砂糖と梅を交互に入れていき、全て終えたら、密封して冷暗所に保存します

⑤時々、ビンをゆすりながら、氷砂糖が溶けるまで、保存します

⑥全てとけたら、シロップを鍋に移して沸騰し、浮遊物を取り除きます

⑦シロップを白湯やサイダーで割る(ちなみにこれはサイダーで割りました)
→おやつの時間に提供し、「美味しい、美味しい」と飲まれていました

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